Fernando GALLICI & Giorgio VALENTINUZZI
hanno il piacere d’invitarVi
alla presentazione del libro di
CARLO MILIC
PECCATI DI GOLA DIMENTICATI.
STORIE IN CUCINA A TRIESTE,
IN ISTRIA E DALMAZIA.
EDIZIONI ITALO SVEVO
TRIESTE
Domenica 26 gennaio 2003, ore 17.30
presso il Ristorante GALLICI di Ariis di Rivignano (Ud)
sarà presente l’autore.
Il volume racconta per sommi capi la storia dell’alimentazione nei territori indicati nel titolo,
pur non dimenticando i rapporti continui degli stessi spazi con il Friuli,
dai tempi dei Romani alla metà del Novecento,
citando una serie di gustosi episodi
che vedono protagonisti personaggi storici di primo piano,
dal poeta Marziale a Giulio Cesare, all’imperatrice Livia, moglie di Ottaviano Augusto,
da Carlo Magno a Carlo V, da Carlo Goldoni a Gabriele D’Annunzio...
Non mancano le ricette storiche,
per piatti in gran voga nei secoli passati
e in quelli più remoti.
Per quanto riguarda il Friuli si citano i suggerimenti in cucina
di mastro Martino de’ Rossi da Como,
uno chef che nel xv secolo andava per la maggiore,
a lungo cuoco del Patriarca d’Aquileia.
Si discute anche della diversa preparazione del mitico zuff (o alla friulana zuf)
in Friuli, a Trieste ed in Istria, erede del romano puls.
Uno dei motivi, che hanno spinto l’autore Carlo Milic a produrre la ricerca,
è frutto dell’assenza assoluta di citazione di alimenti e piatti di produzione triestina, istriana e dalmata (ma anche friulana) entro un’opera di grande autorevolezza ed attualità,
che percorre la storia - dal Medioevo al Novecento - dell’alimentazione italiana.
Il testo è asciutto e scorrevole e mira a raccontare solo fatti essenziali.
PAGINE 160
PREZZO EURO 19.95
in questa occasione verrà offerto
eccezionalmente a euro 18.00